Авторы текста :
Галина Шапарева - Делоф - Сис и Эверт Делоф - Сис
при участии и редакции И.Лаврёновой
Нихонкен Хозонкай (НИППО)
Как писал Саито Хирокичи в главе, посвященной истории развития породы акита, основателями этой организации были г-н Хирокичи (литературный псевдоним Хироши) Сайто, доктор Шозабуро Ватасэ и г-н Кеничи Оно. Организация НИППО была создана в июне 1928 года. После длительной подготовки, организация по сохранению японских пород собак провела первую национальную выставку , которая была проведена в токийском районе Гинза в ноябре 1932 года. Акита стала первой японской породой, признанной памятником природы в июле 1931 года. НИППО спонсировала каждую выставку с единственной целью содействия и популяризации идеи развития японских пород, что позднее привело к признанию таких пород, как Кай, Кишу, Коси-но-ину и др.
Другие японские породы
Благодаря своему местоположению, НИППО изначально привлекала в свои ряды активных и достаточно информированных участников. Отличная организация управления и структуры привлекает огромное количество новых членов из многих стран. НИППО ведет племенную работу со всеми семью японскими породами собак: акита, хоккайдо, кай, коси-но-ину (предположительно не сохранившиеся до настоящего времени), кишу, сикоку и сиба (шиба). Эти собаки подразделяются на крупные, средние и малые породы. Говоря о крупных породах японских собак, АКИХО имеет наибольшее количество зарегистрированных акита . В настоящее время членами НИППО преимущественно становятся владельцы средних и мелких японских пород . Судьи НИППО проходят тщательную подготовку и в начале своего карьерного пути активно стажируются в качестве помощника судьи в течение нескольких лет. Их методики судейства отличаются высоким уровнем. Благодаря своей выдающейся истории и правильной политике управления, НИППО всегда на шаг впереди других кинологических организаций. Головной офис организации находится в Токио, филиалы расположены по всей стране.
Акитаину Киокай (АКИКИО)
В 1948 году в Токио была образована еще одна организация, регистрирующая акита ину - АКИКИО. Первая выставка АКИКИО была проведена в следующем году, на которой прошла тринадцатая поминальная церемония в память о знаменитом Хачико. В первые годы становления организации АКИКИО тесно сотрудничала с АКИХО. Согласно архивным записям АКИХО, Акитаину Хозонкай признала Акитаину Киокай (АКИКИО) в Токио в 1948 году. В документах подтверждается, что господин Катсусуке Исихара, одна из ключевых фигур в АКИКИО с момента ее становления, также являлся судьей АКИХО и проводил экспертизу на пятнадцатой выставке, проводимой Штаб-квартирой АКИХО в 1951 году и ряде последующих выставок. Причина отделения АКИКИО от АКИХО не известна, но вероятно, это произошло в апреле 1955 года, когда АКИКИО получила статус юридического лица.
Поскольку АКИКИО была образована позднее, чем НИППО и АКИХО ее основная деятельность первоначально распространялось на регион Канто в Токио. Позднее были созданы филиалы в регионах Тохоку, Токай и Тодзай.
На определенном этапе стало понятно, что АКИКИО и АКИХО двигались в разных направлениях. Селекция породы акита в АКИХО отличается от взглядов и принципов разведения АКИКИО . В течение некоторого времени основной акцент АКИКИО делала на экстерьерные качества корпуса и анатомической сбалансированности акита, но АКИХО сосредоточила свое внимание на выразительность породных "канонических" характеристиках акита :тип головы, хвост,формат, компактность,мера высоконогости , массивности,костистости,темперамента,характера. С самого начала АКИКИО пошла по пути постепенного усложнения и усиления требований стандарта и норм. Это касалось окраса, где узость выбора вывела тигровый окрас из состава стандартных. Наблюдалось заметное увеличение числа победителей среди акита белого окраса, тогда как цветные собаки получали более низкие оценки и места. В общем, политика, проводимая АКИКИО, по-видимому, представляла точку зрения господина Катсусуке Исихара, который занимал пост председателя, доверительного собственника и главного судьи АКИКИО. Судьи на выставках, проводимых АКИКИО, как правило, следовали этой тенденции, поскольку большинство судей АКИКИО находилось под руководством господина Исихара. Если в рингах АКИХО акита оценивается при наличии "широкого взгляда", и расстановка мест проходит по довольно жестким критериям,то в рингах АКИКИО собаку оценивают весьма поверхностно.
Каждая организация, регистрирующая собак породы акита в Японии имеет свою историю и традиции. АКИХО, например, ведет активную работу, но имеет не достаточный уровень контроля качества племенного поголовья. НИППО имеет самое большое количество зарегистрированных особей мелких и средних японских пород собак. Самая малочисленная кинологическая организация АКИКИО по регистрации акита проводит выставки , привлекающие некоторых участников необычностью , или как говорят заводчики в Японии - "пикантностью".
Copyright © Лаврёнова И.С., 2011 год.
Контент сайта является объектом интеллектуальной собственности. Все права на использование материалов защищены № 011-001063.
Designed by TakaraKen Kennel