Первый питомник Акита,№1 в России,щенки акита-ину и шиба-ину

  • b4cffvrq1.jpg
  • b4cffvw4.jpg
  • b4cffvw5.jpg
  • dsc02349.jpg
  • dsc02358.jpg
  • image4.jpg
  • imgp0001.jpg
  • imgp0004---.jpg
  • imgp0007.jpg
  • imgp0009.jpg
  • imgp0014.jpg
  • imgp0015-1.jpg
  • imgp0018.jpg
  • imgp0020.jpg
  • imgp0042.jpg
  • imgp0043.jpg
  • imgp0044.jpg
  • imgp0067.jpg
  • imgp0227.jpg
  • imgp0235.jpg

Новости

щенки акита & шиба в питомнике

Щенки акита & сиба



Желающие приобрести сейчас или зарезервировать щенка акита или шиба

- звоните.

Контакты : мегафон -   8(926) 477-66-97   

билайн  -  8 (965) 195-51-46 - WhatsApp/VIBER

КУПИТЬ ЩЕНКА АКИТА (ЯПОНСКАЯ АКИТА-ИНУ) & СИБА (ШИБА)

  В ПИТОМНИКЕ

 LAVR DE DIS в Москве

купить щенка акита&сиба в питомнике Lavr De Dis  в Москве


                                                                                                           

В питомнике планируется вязка в конце июля 2023 

                             



щенки шиба и акита консультации полный пакет документов

купить щенка сиба ину в питомнике Москва - Lavr De Dis

8-926-477-66-97  или  8 (965) 195-51-46                                          

      ЗВОНИТЕ !

ИРИНА ЛАВРЁНОВА ( IRINA LAVRENOVA)

владелец монопородного питомника породы Акита

( akita kennel in Russia) - Lavr De Dis




                                                                                                            

Презентация

История акита

Часто мы не можем найти ответы на многие вопросы, связанные с акита ину. К какому типу собак относится акита ину? Когда акита впервые появилась в Японии? Как проходила эволюция породы? Согласно проведенным зоологическим и антропологическим исследованиям, а также описаниям, дошедшим до нас с древних времен, японские собаки подразделяются на десять пород. Например, исследования доктора Шозабуро Ватасе, изложенные в журнале «Научное общество», классифицируют собак территориально: «собаки крайнего севера, собаки среднего севера и собаки юга. Из этих собак представители крайнего севера, прибывшие на острова вместе с переселенцами, имели густую шерсть, толстый хвост, закрученный кольцом на спине». Исследования ископаемых останков собаки, проведенные доктором Хасебэ, а также работы Теи Учида и Широйошэ Сайто стали важными источниками для изучения происхождения акита ину.

Считается, что миграция людей на Японские острова, начавшаяся около 4000 лет назад, принесла с собой культуру и определенные традиции охоты. Результаты различных архелогогических раскопок подтверждают, что первые домашние собаки появились здесь именно в то время и использовались для охоты и защиты от внешних врагов и, вероятно, были малого и среднего размера. В 1940 году на севере Японии в районе Тохоку было обнаружено 2 скелета, принадлежащих собакам, высота в холке которых приблизительно составляла 58-59 см, хотя было неясно имели ли они стоячие уши и закрученный в кольцо хвост? Также было неизвестно происходили ли они из Японии или попали на остров с материка, однако можно допустить, что они могли иметь родство с современной акита.

В результате раскопок на знаменитом кургане Камикава в префектуре Мияги был найден скелет собаки, имеющей рост 59 см. На гончарных изделиях этого периода показаны собаки со стоячими ушами и хвостом, закрученным в кольцо, многие из которых напоминают современных собак Японии. Рисунки собак такого типа также находят на резных поверхностях бронзовых колоколов храмов и гравюрах, на которых запечатлены сцены охоты.

До нас  не дошли исторические документы  или народные придания, рассказывающие о породе акита ину, хотя упоминания о других японских собаках впервые появляются в японской литературе в период Нара (приблизительно 710 год н.э.) – «Кейкоу  Тенноу-ки» (Трон 12-го императора), «Кожики» и в прочих манускриптах со статьями о собаках.

Согласно  исследованиям Сайто и Хирайва, охотничьи собаки использовались вместе с дрессированными соколами на протяжении более 1500 лет, приблизительно с 355 года до середины 19-го века. Предполагается, что уже в 358 году нашей эры собаки с черными пятнами (пинто), напоминающие современных японских собак, попали в Японию из Кореи.

Практически все собаки на рисованных свитках  позднего периода Хэйан (897-1160) имеют стоячие уши и закрученные в кольцо хвосты. Первые иллюстрации, отображающие собак, относятся к периоду Камакура (после 1192 года н.э.). Большинство иллюстраций отражают буддистские доктрины, называемые «Рикудо Э (рисунок шести дорог)» или «Жиккай Зу (фигура десяти миров)». Чаще всего собаки там являются частью общей темы иллюстрации, большинство собак на которых имеют пятнистый окрас. Два свитка, «Коубоудаиши Гиоужо Эмаки» и «Ядажизоу Энги Эмаки», отличаются от остальных тем, что на них отображены фигуры собак, как часть общей темы с горами и полями на заднем плане, при этом это охотничьи собаки сплошного окраса, ведущие охотников и самураев с луками и стрелами.

В те далекие  времена, когда охота продолжала оставаться основным смыслом жизни  людей, собаки были охотниками и компаньонами, сопровождающими людей при перемещении  с места на место. Останки и  археологические находки, найденные  в районе Тохоку в префектуре Акита, говорят о том, что охота продолжала оставаться частью образа жизни в этом районе на протяжении периодов Дзёмо́н и Яёй. Выращиванием риса в Японии стали заниматься прибизительно в третьем веке н.э., но производство было низким в связи со сложными климатическими условиями региона, что поддреживало ситуацию зависимости от охоты и рыбалки, как способа добычи пищи. Даже после того, как сельское хозяйство стало активно развиваться и доминировать в районе Одате, охота по-прежнему оставалась неотъемлемой частью жизни людей вплоть до современой эпохи. В то время существовали целые деревни охотников, которые назывались деревни матаги.

Матаги ину  – японские собаки, используемые для  охоты, выращивались в этих районах  практически до наших дней. Согласно Фудоки (описанию природных условий региона, включая климат, топографию и геологию) и других источников, район Тохоку был разделен горами Оу на две части – тихоокеанскую и часть Японского моря. Территория Одатэ был отделена от основного района горами на востоке и климатическими условиями на юге, доступ куда в зимнее время был невозможен как по земле, так и по морю, что затрудняло развитие региона.

Социальные  условия в районе Тохоку в то время  также вызывают интерес у историков. Правящие кланы вели непрерывные междуусобные войны. Практически ничего не известно о развитии, строении и типах собак в этом районе в то время. Тем не менее, некоторое закрепление типа стало происходить именно в это время. В своей книге Хирокичи Сайто пишет: «Высота в холке более 300 скелетов собак, найденных в различных районах Японии, составляет от 37 до 50 см. Высота в холке скелетов, найденных позднее в районе Тохоку, уже составляла 57 см».

В период Адзути-Момояма (1573-1602) португальские и испанские моряки и купцы, начали привозить с собой в Японию собак, начиная приблизительно с 1570 года, когда порт Нагасаки открыл свои двери для захода иностранных судов. Именно в это время на более поздних рисунках появляются собаки с висящими ушами Породами, популярными в то время среди японских феодалов были мастиффы, водные спаниели и грейхаунды из Англии.

Данные о  японских собаках в районе Тохоку в период Сэнгоку (около 1500 год н.э.) отличаются то же скудостью, что и в период Адзути-Момояма (1573-1602).

Легенда о  Рукен (старой собаке) Шрин, передаваемая из поколения в поколение в  районе Кузухара, дошла до нас со времен средневековья. Это история  о верной собаке, которая пыталась спасти своего хозяина от смертной казни в 18-м веке, и повествует она вот о чем: «Матаги (охотник) Сатароку, живший в деревне Кусаки в провинции Намбу-хан, имел лицензию на право охотиться, выданную правителем Намбу. Однажды Сатароку пошел на охоту и забыл ее дома. Преследуя свою добычу, он случайно нарушил границу и попал на территорию другого ханства. Его схватили и посадили в тюрьму. Широ, его охотничья собака породы одате ину, не могла понять, что произошло. Каждый раз, когда охранник отлучался, Широ начинал скулить, чтобы вызвать хозяина. Спустя долгое время после терпеливого общения между собакой и хозяином, Широ, в конце концов, понял, что его хозяин попал в беду. Голодный он отправился через горы и поля обратно домой. Увидев собаку, жена Сатароку поняла, что муж забыл охотничью лицензию, и отправила ее вместе с Широ сразу после того, как накормила собаку. Несмотря на все усилия, Широ не смог спасти своего хозяина, приговор привели в исполнение буквально перед тем, как Широ добрался обратно к месту заключения своего хозяина. Жена охотника и его собака были вынуждены покинуть свой дом и переехать в местечко Кузухара, префектуры Акита. Узнав об этой истории, жители деревни решили отдать дань уважения верности и преданности Широ и построили на его могиле храм. 

В этот период начинается активное строительство шахт и развитие горнодобывающей промышленности, что привело к быстрому росту населения и привлечению в этот район не только шахтеров, но и торговцев, бывших заключенных, проституток и других антисоциальных элементов. Во время периода Токугава (1603-1867) нестабильные социальные условия становились причиной для беспокойства для многих жителей Акита, что в прямом смысле заставляло людей быть готовым к самообороне в любое время. Первое, что делали многие – заводили сторожевую собаку, что означало использование охотничьей собаки (матаги) для иных целей, чем ранее.

Для охотничьей собаки основной характеристикой было наличие превосходных охотничьих качеств и способность охотиться, тогда как для сторожевой был важен внушительный размер и внешний вид, поэтому предпочтения в разведении стали отдаваться более крупным и сильным собакам, что постепенно привело к увеличению размера и стало основой развития крупных японских собак, названных впоследствии акита.

С тех самых  пор содержание собак для жителей этих мест стало традиционным занятием. Охотники (матаги) по-преджнему содержали охотничьих собак, тогда как более зажиточные фермеры и влиятельные семьи - сторожевых. Некоторые жители поселений, окружавших Одатэ стали использовать своих собак для боев, хотя неизвестно, когда именно это произошло. Известные семьи предпочитали разводить собак одного окраса, как будто они были семейными талисманами. Эти собаки были известны благодаря своему окрасу и фамилии владельца, как например, «Белый Адачи», «Тигровый Бензусама» или «Черный Ицуми».

Токугава  Цунаёси, пятый сёгун из династии, который правил с 1680 по 1709 год, за свой указ «О запрете лишения жизни  живых существ», изданный в 1687 году, запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, получил прозвище «Собачий сёгун». Серией последовавших зоозащитных указов, Цунаёси наделил собак большими правами, чем людей. Для бездомных собак, которых в столице государства Эдо (до 1868 года так назывался Токио) было огромное количество, по распоряжению Цунаёси впервые в мировой истории была создана сеть приютов. Один из них на 50 тысяч голов был построен в окресностях столицы, затем огромный приют был построен в Накано. Общая площадь, занимаемая этими приютами составляда 52,8 гектара, а количество содержащихся в них собак составляло более 100 тысяч голов. Собакам полагалось трехразовое питание, когда животные отказывались есть овощи, им стали подавать рыбу и мясо. Цунаёси ввел непопулярный высокий налог для защиты собак, поскольку еда для собак, содержащихся в приютах, приобреталась на средства налогоплательщиков. В результате таких действий было положено начало ведению кинологического регистра, называемого Казукешо, где вводились данные окрасов регистрируемых собак того периода, которые включали белый, рыжий, черный, тигровый, пятнистый тигровый (тигровый пинто), пятнистый черный (черный пинто), рыже-черный и светло-рыжий.

Продолжая разговор о развитии породы в то время, смешение с северными собаками необходимо рассматривать, как один из факторов дальнейшего формирования типа акита. В целом можно утверждать, что изменение целей использования одате ину и превращение их из охотничьих в сторожевых собак  в связи в социально-политической ситуацией в этом регионе, привело к предпочтению и развитию более крупного типа собак.

В 1823 году доктор Филипп Франц фон Зиболд, немецкий доктор, работавший в Нагасаки, отметил  в своих наблюдениях, что в  Японии он видел три типа собак: 1. Охотничьи собаки со стоячими ушами, вздернутой мордой и сухой конституцией; 2. Небольшие домашние собаки, завезенные из Китая, называемые хинами с очень короткой мордой; 3. Крупные городские собаки, как правило, помеси местных собак с собаками, попавшими в Японию из Китая и Европы с более тяжелой конституцией и строением тела, отличным от охотничьих собак.

В 1800-х годах  произошло два события, оказавших негативное влияние на развитие и формирование породы акита. Во-первых, акита скрестили с японской бойцовой собакой тоса. В результате этого скрещивания появились агрессивные собаки внушительных размеров. Эти качества широко использовались для собачьих боев, которые были популярным спортом в Японии того времени. Позднее Японию захватила сильнейшая эпидемия бешенства, в стране отмечалось более 3000 случаев заболевания. Было предписано уничтожать как больных, так и здоровых животных. После панического истребления огромной популяции собак во время эпидемии бешенства, порода акита ину оказалась на грани исчезновения.

Во время  периода Мейдзи (1868-1912), стало происходить  быстрое принятие западной культуры, что привело к упадку интереса к японской культуре. Западные породы собак завоевывали все большее  почитание, вытесняя ту малочисленную популяцию более чистокровного поголовья японских собак из городов. Более беспримесные формы местных собак сохранились в малых количествах в небольших деревнях отдаленных горных районов, где охота была основным средством к существованию. Тем не менее, уже в 1900-х произошел ряд событий, которые оказали положительное воздействие на состояние породы и привлекли к ней внимание. В это время японские ученые и ряд представителей интеллигенции начали говорить о необходимости сохранения угасающих японских традиций, исторических достопримечательностей, представителей флоры и фауны. Некоторые любители собак начали вести родословные и сохранять поголовье японских собак для будущих поколений. Господин Ицуми, занимавший в то время пост мэра Одатэ и Хирокичи (Хироши) Сайто, выпускник Токийского национального университета искусства и музыки были теми представителями интеллигенции, которым было сложно смириться с падением интереса к японским собакам со стороны самих японцев. Деятельность этих людей во многом послужила основанием для принятия в 1919 году закона о памятниках природы, в восьмом разделе основных положений закона, описывалась фауна – животные уникальные для Японии. Существовал ряд критериев, по которым вид причислялся к памятникам природы:

  1. Известный вид  животных, уникальный для Японии и ее естественной среды.
  2. Вид животных, известный как японский, требующий сохранения, хотя и не уникального японского происхождения.
  3. Уникальный вид или популяция животных в их естественной среде обитания.
  4. Домашние животные, уникального японского происхождения.
  5. Известные виды не домашних животных, завезенные в Японию и обитающие в дикой природе.
  6. Виды высокоценных животных.


акита-ину и наши дети

Жизнь + АКИТА = удивительное сочетание

про акита-ину в истории Хатико

История Хатико

форум акита-ину

АКИТА-ИНУ
Форум

база родословных акита-ину мира

АКИТА-ИНУ
База родословных

щенки акита в городах России

Щенки из питомника в городах России

акита-ину аптека

АКИТА-ИНУ
Аптека

Яндекс.Метрика